Асбест

Асбест

Термин «асбест» объединяет несколько силикатных минералов. Это минералы группы амфибола (тремолит, актинолит, амозит, крокидолит, антофиллит) и минерал группы серпентина хризотил (хризотил-асбест). Все эти минералы имеют близкий химический состав, различную структуру, что определяет и их разные свойства.

В переводе с греческого асбест означает неразрушимый – он обладает высокой огнестойкостью. Это и его волокнистое строение, эластичность длинных волокон хризотил-асбеста, который называли горным льном, привлекли к нему внимание человека. Археологами были обнаружены в Альпах небольшие асбестовые месторождения, разрабатываемые еще древними людьми. В 1-ом веке нашей эры римский писатель Плиний Старший писал, что в саванах из асбеста сжигали знатных покойников с тем, чтобы их прах не смешивался с пеплом костра. Известный в средние века путешественник Марко Поло рассказывал, что в Средней Азии добывается волокнистое каменное вещество, похожее на шерсть. Его толкут в медных ступах, моют до тех пор, пока из него не уйдут все землистые частицы, сушат. Затем прядут с добавлением хлопковых нитей ткань. Эту ткань бросают в огонь. Хлопок выгорает, а ткань остается целой и белой. В те поры асбест был очень дорог

К середине 18 века асбест уже широко применяют для изготовления бумаги, фитилей масляных ламп. Масло в фитилях сгорало, а сам фитиль оставался цел.

В это же время в Италии, в Пьемонте, некто Елена Перпенти научилась ткать из асбеста тончайшие кружева, причем без добавления каких бы то ни было нитей. Она изготовляла ленты, бумагу и другие вещи. В 1806 г. общество поощрения итальянской промышленности наградило ее почетной медалью за способы тканья асбеста.

Постепенно, с развитием промышленности асбест, благодаря своим многочисленным замечательным качествам, находит все более широкое применение. Длинноволокнистые разности асбеста (от 9мм), так называемые текстильные сорта, идут на изготовление огнеупорных тканей для работы в горячих цехах, для производства паровых прокладок и набивок, для изготовления пожарных костюмов и рукавиц, канатов. Их использовали при изготовлении больших театральных занавесей и несгораемых перегородок, тормозных лент для автомобилей.

Короткие и средневолокнистые разности асбеста входят в состав различных цементов (от 5 до 15%), красок, термоизоляционных, листовых и кровельных материалов, применяются при изготовлении бесшовных асбестовых труб. Находит применение и в химической промышленности. Амфиболовые асбесты обладают высокой кислотоустойчивостью, а хризолит растворим в кислой среде, но устойчив к щелочам.

По добыче асбеста Россия занимает одно из ведущих мест в мире. До сих пор работает крупнейшее на Урале, открытое еще в 1885г., Баженовское месторождение хризотила и ряд других месторождений Урала. Асбестовые месторождения имеются на Северном Кавказе, Бурятии и др. В настоящее время в асбестовой промышленности России основное место добычи занимает хризотил-асбест. Амфиболовые асбесты добываются в исключительных случаях, когда требуется их высокая кислотоустойчивость.

В настоящее время в мире очень активно обсуждается «асбестовая проблема», связанная с негативным влиянием асбестовой пыли на здоровье человека. Об этом начали говорить еще в конце 19 в. Тогда же и позднее было описано такое легочное заболевание как силикоз, названное асбестовым силикозом. Особенно вредными оказались амфиболовые асбесты. Их высокая кислотоустойчивость не позволяет в кислой среде легких человека растворяться. Асбестовая пыль накапливаются, препятствуют нормальному дыханию. Человек заболевает. Хризотил-асбест в кислой среде легких человека разлагается и выносится из организма.

Вдыхание асбестовой пыли может происходить не только при работах на асбестовых месторождениях и производствах. При длительном использовании материалов, в составе которых присутствует асбест (асбестсодержащие цементы, кровельный материал, теплоизоляция, трубопроводы и др.) – во всех этих случаях при ремонтах, нарушениях технологий асбестовая пыль проникает в воздух и заражает помещение.

В настоящее время асбест отнесен к канцерогенам первой группы. С января 2005 г. в Евросоюзе использование асбеста запрещено. В России с 1999 г. законсервированы и закрыты все месторождения амфиболовых асбестов. Хризолит-асбест, как менее вредный для организма человека продолжают добывать. Это единственный вид асбеста, используемый на мировом рынке.

Отзывы и комментарии:

В древнем Риме считалось престижным иметь предметы гардероба, сотканные из асбеста. Было принято «стирать» их, бросая в огонь, особенно на глазах изумленной публики.
В средние же века асбест называли горным льном, шерстью или хлопком саламандры, (саламандра - мифологический дух огня, довольно часто принимающей форму ящерицы или небольшого дракона).