Когда-то меловая побелка была самым распространенным материалом для отделки потолков. В настоящее время на смену побелке пришли другие покрытия - более практичные и отвечающие всем требованиям современного интерьера.
Однако, перед началом любых отделочных работ потолка старую побелку необходимо смыть, так как основным ее компонентом является мел, и на его слой просто не получится качественно нанести новое декоративное покрытие. К мелу не приклеятся обои или потолочная плитка, не пристанет краска и т. д.
Сам принцип удаления побелки прост - ее нужно увлажнить и с помощью подручных средств удалить (смыть) с потолка.
Но это только на первый взгляд, сам же процесс довольно трудоемкий и сопровождается появлением большого количества грязи, а именно - мелового раствора, способного испачкать абсолютно все что только можно.
Поэтому, перед тем как начинать размывать, необходимо тщательно укрыть пол в помещении, дверные проемы, окна и мебель, если ее некуда вынести, полиэтиленовой пленкой. Чем лучше укроете, тем меньше придется отмывать после работы. На выходе из помещения обязательно должна быть влажная половая тряпка, чтобы побелка не растаскивалась на подошвах обуви.
Использовать для увлажнения и смывания побелки всевозможные тряпки, шпатели, кисти, валики, губки и т. п. не стоит - трудозатраты и время исполнения возрастут в разы.
Лучше всего использовать обычный бытовой пульверизатор и стандартную щетку для мытья окон. Кстати, регулируемая длина ручки щетки позволит работать более комфортно.

Теплой водой из пульверизатора обильно увлажнить участок потолка до начала появления на нем капельных подтеков и резиновым скребком щетки аккуратно и плавно собрать набухший слой побелки.
Часть мела останется на резиновом скребке, а меловой раствор, стекая, будет впитываться поролоновым валиком на противоположном крае щетки. После смывки побелки, щетку промыть в ведре и начать обрабатывать другой участок потолка.
Иногда, если слой побелки уж слишком толстый и его не удается полностью увлажнить, один участок придется смывать несколько раз.
Если необходимо смыть побелку с большой площади, вместо обычного пульверизатора использовать садовый опрыскиватель.
После удаления старой побелки, перед нанесение другого потолочного покрытия, поверхность нужно обязательно обработать грунтовкой глубокого проникновения

Панели МДФ предназначены для отделки стен и потолков помещений. Широкая гамма покрытий панелей позволяет имитировать поверхность от обычной кафельной плитки до натуральной древесины различных пород. Установка панелей МДФ довольно проста, и ее можно осуществить, даже не обладая специальными профессиональными навыками. . .

Потолочную плитку из пенополистирола, можно наклеивать практически на любую поверхность; на бетон, гипсокартонные плиты, плиты ДСП и т. д. Потолочная плитка выпускается двух типов – шовная и бесшовная. У бесшовной плитки форма края повторяет рисунок плитки и при наклеивании стыки практически не заметны. . .
Отзывы и комментарии:
Смывка для старой побелки
Также существует специальная смывка побелки, в составе которой находится специальный клей.
Потолок опрыскивается этой смывкой из пульверизатора, и , через некоторое время, побелка превращается в своеобразную корочку. Эту корочку можно удалить любым удобным инструментом.
Побелка
А можно просто прогрунтовать старую побелку, не смывая ее, и покрасить водоэмульсионной краской?
Re Побелка
Так делать нельзя!
Полностью пропитать слой побелки каким-либо грунтующим составом для полноценного его сцепления с потолочным перекрытием вряд ли удастся.
Слой мела свой собственный вес удерживает, а вот с дополнительной нагрузкой не справиться, и финишное покрытие, тем более другого состава, начнет со временем отслаиваться кусками.
Понятно, что никому не хочется возиться в грязи, как видно на видео, но что делать.
Побелку надо смывать.