Человечество успешно использует гвозди с глубокой древности. Это простое и всем знакомое крепежное приспособление настолько плотно вошло в наш повседневный быт, что даже стало фигурировать в пословицах и поговорках: «Засел как гвоздь», «Надоел как гвоздь в башмаке» и т.д.
История гвоздей начинается с попытки соединить два куска древесины с помощью шипов растений, костей крупных рыб и другого подручного материала.
Далее последовало целенаправленное изготовление гвоздей из пород твердых деревьев с пропиткой различными смолами для увеличения их срока службы.
Однако область применения гвоздей существенно увеличилась, когда появились гвозди из металла. Сначала в Древнем Египте и античной Греции из меди или бронзы, позже гвозди стали ковать из более прочного железа.
Технический прогресс активно развивался, увеличивались объемы строительства, и гвоздей требовалось все больше и больше.
Их массовое заводское производство началось в конце XVIII века в Англии, где были созданы первые гвоздильные машины, работающие по принципу прокатных валков.
В наше время поточное производство гвоздей полностью автоматизировано.

Ассортимент гвоздей также значительно увеличился.
Наиболее распространены, в зависимости от их применения, следующие виды гвоздей:
- Строительные – универсальные гвозди (оцинкованные и неоцинкованные модели) для проведения ремонтных и строительных работ.
Винтовые гвозди, обеспечивающие дополнительную прочность соединения.
- Финишные гвозди с маленькой, полукруглой головкой предназначены для отделочных работ, например для крепления декоративной евровагонки.
- Небольшого размера толевые гвозди с увеличенной шляпкой для надежной фиксации мягкого кровельного покрытия
- Кровельные гвозди для крепления элементов металлической кровли, например, металлочерепицы, к деревянной обрешетке.
- Шиферные гвозди с увеличенной шляпкой из антикоррозийного материала для крепления шиферной кровли.
- Двухшляпочные гвозди, используемые в основном при строительстве временного сооружения. Такой гвоздь забивается по первую шляпку, а выступающая вторая шляпка позволит в дальнейшем легко гвоздь удалить
на Руси до 17 века включительно гвозди вручную ковались. Процесс изготовление гвоздей
был длительным и кропотливым.
Кузнец брал железный прут, нагревал его в горне, затем на наковальне, оттягивая прут ударами молота, заострял его на конце, оставляя утолщение металла на месте будущей шляпки.
Далее полученную заготовку гвоздя отсекали от основного прута и вставляли ее в специальный металлический брусок с более или менее калиброванными отверстиями – гвоздильню.
В гвоздильне формировали шляпку гвоздя, расплющивая молотком утолщенный край заготовки.
Среди кузнецов даже выделилась отдельная каста, специализирующаяся на производстве гвоздей. Их называли гвоздарями.

Старинные кованые гвозди
В то время гвозди стояли довольно дорого – за одну горсть гвоздей можно было выменять целую овцу.
Возможно, это обстоятельство и послужило толчком для развития уникального способа строительства деревянных изб с помощью врубок («в обло», «в охряпку», «в реж», «в лапу» и т. д.) без применения гвоздей.

Существует большое количество разновидностей наждачной бумаги. Прежде всего, наждачная бумага различается по типу основания, на которое нанесен абразив – бумажному или тканевому. . .

В современном строительстве применяются различные изобретения последнего времени с целью создания более прочных строительных материалов, обладающих дополнительными свойствами, обеспечивающими их долговечность. К таким инновациям можно отнести и стеклопластиковую арматуру. . .
Отзывы и комментарии:
Кованые гвозди
Интересно, если попробовать их забить заново, получится? Не пробовали?
Re «Кованые гвозди»
Да нет, что вы, не пробовал. Это же уже исторический артефакт.