
Перед укладкой тротуарной плитки нужно разметить площадке и подготовить ее соответствующим образом.
Размеры подготавливаемой поверхности должны быть несколько больше размеров будущего плиточного покрытия. Оптимальным считается отступ в 15 см. Эта полоска позволит более надежно закрепить тротуарные плитки, расположенные по периметру и даст возможность установить бордюры (по желанию).
Сначала удаляют дерн. Лучше выбирать его кусками, которые в дальнейшем можно использовать.
После этого поверхность площадки выравнивается. В зависимости от рельефа, выступающий грунт дополнительно срезается штыковой лопатой, а впадины наоборот необходимо засыпать и выровнять поверхность граблями.
Все это можно делать «на глазок», так как все незначительные огрехи будут скрыты песчаной подушкой-основанием.
Земляное полотно нужно утрамбовать, особенно если грунт мягкий. На пучинистых грунтах иногда даже застилают поверхность геотекстилем.
Тротуарная плитка на приусадебном участке (пешеходные дорожки, площадки для отдыха и т.п.) чаще всего укладывается на песок, который должен быть мелким и не содержать большого количества примесей.
Однако, если на плиточное покрытие в дальнейшем будет действовать большая механическая нагрузка, в качестве основания можно использовать песчано-гравийную смесь.
Толщина песчаного основания обычно составляет 5 - 10 см. Хотя и допускается ее минимальная толщина в 2 см.
Высота насыпи отмечается натянутой на колышки бечевкой и производится отсыпка песка. Отсыпку желательно делать на один - два сантиметра повыше отмеченного, так как при уплотнении произойдет усадка.
Затем песок необходимо выровнять с соблюдением, при необходимости, технологических уклонов для стока воды с тротуарных плиток и утрамбовать. Плотное основание не позволит мощеной поверхности деформироваться, особенно в осенний и весенний периоды во время заморозков и оттепелей.
Конечно, идеальным способом при котором достигается является трамбовка специальной виброплощадкой. После нескольких ее проходов получается максимально возможная плотность песка. Если же подобного агрегата под рукой нет, можно воспользоваться ручным катком-валиком или другими подручными средствами.
На крайней случай песок можно пролить водой из шланга с рассеивателем на конце, дать ему вылежаться один - два дня и потом выровнять рейкой.
После завершения уплотнения основания на подготовленную поверхность начинают укладывать тротуарную плитку.
Граница первого ряда отмечается бечевкой, натянутой на высоте плитки, и плитки выравниваются по ней. Расположение плиток определяется в соответствии с правильной стыковкой нанесенного на них орнамента.
Новая плитка укладывается сверху вплотную к предыдущей с минимальной толщиной швов между ними.
Если плитка легла неровно, нужно мастерком аккуратно подложить под нее песок и легкими ударами резинового молотка выровнять. Применять при этом излишнее усилие или обычные молотки нельзя - можно повредить поверхность тротуарной плитки или расколоть ее, особенно при нанесении ударов по краям отдельной плитки.
По мере укладки плиток их поверхность контролируется строительным уровнем длиной от 1 до 2 метров.
После окончания укладки и финишного контрольного осмотра, швы между плитками нужно просыпать (промести) песком или песчано-цементной смесью.
Для предотвращения расползания тротуарной плитки и вымывания песка можно по краям площадки установить бордюр. Бордюр ставится в отрытые канавки на 5 сантиметровый слой песка на их дне.
Правильная и качественная укладка тротуарной плитки позволит прослужить ей не менее 30 лет.
В зависимости от конкретных условий, общепринятую технологию укладки тротуарной плитки можно несколько изменять. Например, на фото вверху видно, что песчаное основание значительно возвышается над поверхностью и вместо бордюра по бокам сделана дополнительная наклонная отсыпка на которую в дальнейшем были уложены куски дерна.

Нередко мы слышим слова "лозоходцы", "лозоискатели". Люди, владеющие этой техникой и навыками, с помощью прута или лозы, способны отыскать грунтовые воды, полезные ископаемые и многое другое. Волшебная лоза (или виргуля) - это недавно срезанная раздвоенная ветка дерева (рогатка с длинными концами). Считается, что подходит любое дерево для нее, но особенно виноградная ветвь и обыкновенный орешник.

В последнее время стало довольно популярным строительство на приусадебном участке загородного дома или дачи индивидуального бассейна, расположенного на открытом воздухе. Существует немало конструктивных способов сооружения бассейнов с использованием различных исходных материалов – от железобетона до стекловолокна. Однако самым оптимальным вариантом, учитывая его стоимость и надежность при эксплуатации, является бассейн, изготовленный из полипропилена. . .
Отзывы и комментарии:
Тротуарная плитка
Качественно уложенная тротуарная плитка толщиной от 30 до 45 мм способна выдерживать нагрузку при проезде легкового автомобиля. Плитка толщиной свыше 45 мм рассчитана на проезд грузового автотранспорта.
Для беспрепятственного стока дождевой воды, например, для отвода ее от загородного дома, поперечный, продольный или продольно-поперечный уклон плитки должен составлять 3-5 мм на один метр.
Песчаное основание можно усилить уложив на его поверхность и слегка утопив пластиковую арматурную сетку с ячейкой 50х50 мм.
Дорожка из тротуарной плитки
Действительно, на снимке видно, что плитка уложена довольно высоко и как бы утоплена в песок.
Что, поле того как дорожка была обложена дерном, плитка лежит нормально и не разъезжается?
Плитка
Да, тротуарная плитка лежит на своем месте. Дорожка успешно перенесла все сильные дожди и т. п.