Фибролит

Фибролит

Фибролит - теплоизоляционный материал выпускаемый в виде плит. Обладают высокими свойствами теплоизоляции, которые сохраняются в течение всего срока его эксплуатации.

Похожие по типу плиты появились примерно в 20-ых годах двадцатого века. Чаще всего фибролит изготавливается из исключительно специальных древесных стружек в сочетании с тягучим веществом неорганического происхождения.

Как правило, древесные стружки (шерсть) производят на специальных для данной работы станках в виде не только весьма узких по размеру лент, но и тонких лент. Поэтому, в конечном счете, получается не щепа, а длинная стружка, немного похожая на шерсть. В роли очень тягучего и вяжущего вещества используется портландцемент, редко - магнезиальное вяжущее составляющее. Как ни странно, но фибролит - это аналог арболита.

Обычно древесную шерсть сначала насыщают специальным раствором, содержащим хлористый кальций, жидкое стекло или сернистый глинозём. Сразу после этого процесса в древесную шерсть добавляют воду и цемент для дальнейшего смешивания.

Для того чтобы строительным плитам придать подходящую форму, опытные специалисты на современном промышленном производстве используют давление в среднем в 5 атмосфер. После того, как успешно будет придана правильная формовка, плиты для строительства выкладывают в пропарочные камеры для твердения. Затем хорошо затвердевшие плиты сушат до определённой влажности, не превышающей планку в 20% включительно.

По государственному стандарту полученные плиты изначально должны иметь ширину до 120 см, длину – до 300 см, а ширину – до 15 см включительно. Правда, иногда вместо этих плит изготавливают простые блоки.

Обычно по плотности плиты делятся на следующие виды: теплоизоляционный фибролит и изоляционно-конструктивный фибролит.

В отличие от других строительных материалов, фибролит не горит открытым пламенем, поэтому в период строительства при использовании данного материала удаётся избежать пожаров. Поглощение цементным фибролитом воды может составить не более 35% или 45%.

Когда цементный фибролит наберет более 35% влажности, конструкция может быть поражена преимущественно домовым грибом, поэтому его настоятельно рекомендуется защищать от влажности, используя гидроизоляцию или штукатурку. Например, шероховатая поверхность фибролита хорошо сказывается на сцеплении со штукатуркой.

Магнезиальный фибролит, в большинстве случаев, изготавливают без предварительной минерализации, потому что каустический магнезит достаточно сильно затворяется любыми растворами из воды, которые содержат магнезиальные соли, а они непосредственно связывают водорастворимые вещества древесины. Прочность магнезиального фибролита намного выше, если сравнивать его с цементным видом. В первую очередь, это зависит от того, насколько хорошо кристаллизующиеся соли в клетках древесины во время сушки препятствуют данному процессу, а в результате это благоприятно сказывается на так называемом сцеплении шерсти с магнезиальным камнем. Помимо всего вышеперечисленного, магнезиальный фибролит обладает довольно-таки маленькой, если сравнивать его с цементным видом, водостойкостью.

Фибролит теплоизоляционно-конструктивного вида обычно применяют не только для утепления покрытий, но также и для утепления стен. Конструкционный вид применяется для стандартных перегородок и перекрытий, стен из каркаса в исключительно сухих условиях.

В нынешнее время главное применение фибролита - это установка несъёмного типа опалубки в современном строительстве. Как правило, плиты из фибролита практически не удаляются, как другие виды, а остаются неотъемлемой конструктивной частью стены, либо близлежащего перекрытия.