Кирпичная кладка своими руками

Кирпичная кладка

Что может быть проще, чем положить кирпич на стену, но на деле все гораздо сложнее. Для того чтобы качественно сделать кирпичную кладку своими руками необходимо знать несколько основных правил.

Существует множество видов кладки для различных кирпичей и правильный ее выбор - это залог надежности стены. Различные стороны кирпича называются по-разному, например, самая верхняя и большая часть кирпича называется постель, боковое продольное ребро называют ложком, а его края, которые смыкаются с другими кирпичами, называют тычком. Кладка, а точнее перевязка продольных швов, предотвращает деформацию и разрушение стены по вертикали стены. К тому же, более равномерно распределяет общую нагрузку по всей длине сооружения.

Перевязка поперечных швов скрепляет между собой различные уровни кладки и равномерно распределяет нагрузку по толщине стены. Также при строительстве домов используют еще две различные системы перевязок стен: цепная перевязка и перевязка многорядная. Цепной перевязкой называется поочередное чередование ложковых и тычковых рядов кирпичей по всей высоте кладки.

Кирпичи в многорядной кладке укладываются с небольшим смещением в половину кирпича или его четверть относительно друг друга, таким образом, через несколько ложковых рядов ставится один тычковой ряд. Опытные строители знают, что лучше придерживаться готовой модели строительства. Поэтому не советуют экспериментировать с количеством ложковых рядов и тычковых рядов, а также с пространственным положением самих кирпичей в кладке.

Также существуют и ограничения при кладке стен, к примеру, для одинарного, то есть простого, неутолщенного кирпича, обычно кладут всего один единственный тычковой ряд кирпичей на шесть обычных ложковых рядов кирпича. Для утолщенного кирпича один тычковой ряд на пять ложковых рядов. Но не следует забывать, что кирпичи чередуются 1 к 5 или 1 к 6 - и только при многорядной укладке.

Если кирпичная кладка цепная ее необходимо армировать. Армируют обычно металлической сеткой через каждые 4-5 рядов, это обеспечит надежность конструкции, и ее подвижность в случае чего. Не стоит армировать через ряд, прочности сооружению это не прибавит. Если при возведении стены, между ее рядами остается полость, ее можно наполнить шариками керамзита, чтобы утеплить строение. Также ни в коем случает не оставляйте полости пустыми и открытыми извне или изнутри, это позволит холодному воздуху проникать в дом.

Основание всегда необходимо подготовить перед тем, как приступать к кирпичной кладке. Контуры будущей стены на основании также размечаются. Их, опытные каменщики всегда обозначают шнуром. Начинают выполнять кладку от углов стены и до ее конца. Сначала на раствор укладывают направляющие или крайние кирпичи, которые обязательно соединяют специальным шнуром. По нему кладут и другие кирпичи. Шнур определяет высоту ряда и одновременно правильное местоположение кирпичей. Если толщина кладки стен не превышает 30 см, то натягивают шнур только лишь с одной стороны. Если толщина кирпичной кладки намного больше – тогда уже с обеих сторон.

Как только натянут шнур, мастерком наносят раствор. Как правило, кладку всегда ведут слева направо. Кирпич укладывают на раствор таким образом, чтобы у нижнего кирпичного слоя соединительные швы перекрыть очень хорошо. На кирпич несильно нажимают и рукояткой кельмы постукивают. Раствор, вытекающий из швов, убирают при помощи кельмы и сбрасывают в ящик.

Если уже уложены несколько рядов, то самое время проверить горизонтальное положение и вертикальность всей лицевой поверхности кирпичной кладки с помощью уровня и отвеса.

Так называемая трехрядная система перевязки швов производится лишь тогда, когда требуется возведение узких простенков и столбов.

Существуют три способа кладки кирпича. Это: в прижим, впритык и впритык с подрезкой раствора.

Способ «в прижим» используется для поднятия стен. Для этого применяется жесткий раствор, которым заполняются и расшиваются швы. Рабочий раствор следует укладывать, отступив около 15 сантиметров от лицевой стороны стенки. Расстелить его кельмой и выровнять. Получится некая постель для кирпичей. Далее укладывают сам кирпич, прижимая к ранее уложенному кирпичу, нажать и подрезать лишний раствор.

Такой способ самый трудоемкий, ведь каменщик, делающий такую кладку, совершает много движений. Но такая кирпичная кладка довольно прочная, потому что все ее швы заполняются раствором полностью.

Для кладки «впритык» применяются пластичные растворы. Для его выполнения раствор кладется в виде грядки с отступом от наружной поверхности стены 2 – 3 см. Такая кладка невозможна в зонах, где повышен уровень сейсмической опасности.

В способе «впритык с подрезкой» все швы подлежат заполнению раствором, после осуществляется расшивка. В данном способе идет совмещение двух предыдущих. То есть раствор расстилается как при первом способе, а кирпичи укладываются, как во втором. Лишний раствор нужно подрезать кельмой. Чтобы раствор не сползал на лицевую сторону, он должен быть достаточно жестким, для того чтобы мастер успевал его убирать.