Наждачная бумага маркировка

Наждачная бумага

Существует большое количество разновидностей наждачной бумаги. Прежде всего, наждачная бумага различается по типу основания, на которое нанесен абразив – бумажному или тканевому. «Наждачка» с тканевым основанием более устойчива к проведению работ во влажной среде («мокрое шлифование»).

Наждачная бумага классифицируется по размеру нанесенных абразивных частиц (зернистости). Эта величина указана в маркировке бумаги, и чем больше ее значение – тем тоньше и ровней будет происходить обработка поверхности.

Эти цифры указаны за символом «Р», означающим, что этот тип абразивного

инструмента является гибким.

Наждачная бумага маркировка

Также встречаются, в зависимости от особенностей, и другие буквенные обозначения, характеризующие тип тканевой основы, влагостойкость и т. д. Например, буква «Л» означает, что наждачная изготовлена в виде шлифовальных листов.

Чаще всего используется наждачная бумага в диапазоне от 22 до 2500

На рынке имеются материалы с довольно широким диапазоном зернистости от 22 до 2500.

Например:

  • P40 – P60. Применяется для первичной грубой зачистки дерева, в случаях, когда необходимо придать древесине определенную форму.
  • P70 – P120. Подходит для сглаживания и очистки поверхность, например, от старого покрытия.

    P150 – P180. Используется для обработки поверхности перед проведением отделочных работ.

  • P220 – P360. Применяется для обработки (шлифовки) поверхностей перед нанесением следующего слоя краски или лака.
  • Р400 и выше. Используется для полировки готовых поверхностей.
  • Р1000 и выше. Применяется при покраске деталей кузова автомашин, устранении дефектов лакового покрытия мебели и других подобных специфичных работах и операциях.

 

Отзывы и комментарии:

С 2005 года наждачная бумага стала маркироваться аналогично шкуре, произведенной в Европе, чем цифры больше, тем меньше зерно абразивного покрытия.
А вот до этого все было с точностью наоборот. По старому ГОСТу советских времен, чем крупнее зерно, тем больше цифра. Вот поэтому самую мелкую российскую наждачную бумагу называли «нулевкой».