Резной фасад дома

Резной фасад дома
Резной фасад дома

Одним из главных промыслов мужского населения России было плотничество. Труд плотника был сезонным. По весне многочисленные артели плотников расходились в самые разные края земли русской. Эти артели занимались и постройкой домов и их декоративным убранством. Еще в 18 – начале 19 веках в деревянном зодчестве распространен был тип дома, имевший фасады, рубленные сплошь из бревен включая фронтоны.

Крыши этих домов настилались по слегам с «курицами» - своеобразными крюками из корневища дерева. В эти крюки укладывался, выдолбленный из цельного бревна, «поток» для отведения воды с крыши. Выдолбленный из бревна желоб – «охлупень» скреплял обе половины крыши и часто увенчивался фигуркой в виде головы птицы или коня. Отсюда название – конек крыши.

Фронтон такого дома называли «челом». Обрамления фронтона, оберегающие торцы слег, выступающих наружу, от загнивания – «причелины».

Вниз от «причелин» спускались «полотенца», предохраняющие верхние концы бревен от дождя.

Эти детали имели практический смысл, прикрывая места нарушения целостности постройки. Все они, как правило, украшались резьбой, несшей определенный смысл, согласующийся с религиозными верованиями владельца дома. Резной декор играл роль различных оберегов жилища от злых духов, могущих проникнуть внутрь, и создавал почесть и хвалу богам неба, дабы вымолить у них дарование дождя и солнца.

До середины 19 века резьба обычно выполнялась различными долотами, специальными плотницкими топориками непосредственно по структурным элементам дома. Это была «глухая» или « корабельная» резьба. Она требовала виртуозного владения инструментом.

Символические изображения солнца в виде кругов и ромбов часто встречались на «полотенцах», «причелинах», ставнях и наличниках окон. «Причелины» фронтонов часто украшались резными «берегинями», «фараонками» (русалками), фантастическими львами, напоминающими обычных котов.

Широко распространены были и всевозможные растительные и геометрические орнаменты. Высокорельефная глухая резьба создавала тесное единство декора с бревенчатыми стенами дома.

Со второй половины 19 века в арсенал плотницких инструментов входят коловорот и усовершенствованные продольные и лучковые пилы. Они давали мастеру возможность пропиливать тонкую доску насквозь по заранее нанесенному рисунку. Появляется пропильная или сквозная резьба. Она скоро вытесняет более трудоемкую «глухую».

Широкое распространение в деревянном зодчестве железных гвоздей повлекло за собой появление в убранстве дома накладных декоративных резных деталей, иногда прикрепляемых в несколько рядов: «подзоров», «полотенец», наличников и др. Ажурная пропильная резьба придавала дому очень нарядный вид.

В наше время рубленые дома обычно обивают тесом, утилитарное назначение которого – предохранение сруба от порчи. Тес накладывают по-разному: горизонтально, вертикально, «в елочку». Гладким, обшитым тесом стенам и фронтонам домов замечательно подходят детали декора, выполненные в технике пропильной резьбы. В солнечный день от ажура деревянного резного кружева на стены ложатся тени, создавая дополнительный красивый орнамент.