Садовые дома из бруса

Садовые дома из бруса

Строить садовые дома из бруса совсем несложно и это напоминает игру с конструктором «Лего», только увеличенным в несколько раз. Существует несколько технологий сборки таких домов, но предложенная отличается своей простотой и надежностью. Конечно, можно полностью довериться подрядчикам, но как показывает опыт многих застройщиков, лучше всего контролировать все шаги строителей и даже частично участвовать в стройке. Только в этом случае дом будет теплым и уютным. Но, контроль не может осуществляться без определенных знаний, так что необходимый их «багаж» можно получить в этой статье.

Перед тем, как строить деревянные садовые дома из бруса, давайте выясним все преимущества и недостатки строительства и готового дома. Прежде всего, дерево – это природный и экологически чистый материал. Построить же небольшой дом можно за несколько дней с учетом того, что бригада из 3-5 человек будет трудиться слажено и быстро. Есть еще один плюс строительства дома по этой технологии: в нем можно жить по окончании стройки. Процесс строительства очень технологичный и требует точных замеров и пропилов. И последнее преимущество – дерево (брус) не требует предварительной сушки и его можно завозить прямо с пилорамы.

А сейчас поговорим о недостатках этих построек. Прежде всего, уже готовые дома их бруса необходимо утеплять минеральной ватой не менее 10 см и обшивать снаружи деревянной вагонкой или другим материалом. Это необходимо делать по нескольким причинам. Во-первых, чаще всего размеры бруса для строительства этих домов составляют 15х15 см, а такая толщина стены недостаточна для того, чтобы дом был теплым. Во-вторых, потоки дождя будут «забивать» в щели между брусом и джут, который находится между ними, намокнет и начнет сопутствовать гниению дерева. Впитывание влаги происходит и через ворсистую поверхность дерева, так что готовые дома из бруса однозначно стоит обшивать отделочным материалом. Существует еще один недостаток строительства дома из бруса. Если брус сделан не из центральной части бревна, а из боковой, то он при высыхании обязательно изменит свою форму. Этого не избежать, так что по возможности нужно избегать такого материала. Самый лучший брус – изготовленный из бревна маленького диаметра.

При строительстве деревянного дома учитывают еще массу нюансов. Например, дом обязательно сделает довольно внушительную усадку, которая составит 7% от высоты стен. Допустим, что вначале высота стен составляет 3 м. Через два года, когда дерево даст полную усадку, то дом потеряет в высоте 20-21см. Если этого не учесть при возведении стен, то можно получить массу проблем.

Бывали случаи, когда неквалифицированные мастера ставили перегородки или подпорные столбы, без учета усадки и высохшее дерево, а именно стены просто «зависали» на них. В результате по дому просто «гуляли» сквозняки и ветер, проходивший в образовавшиеся щели между брусами. Это обязательно учитывают в оконных и дверных проемах (усадка: на 1м – 7см).

Садовые дома из бруса, построенные по данной технологии крепкие и в дальнейшем застройщик не имеет никаких проблем с постройкой. Если планируется заехать в дом сразу же после окончания стройки, то внутреннюю поверхность стены стоит обработать электрорубанком на этапе возведения стен. То есть каждое бревно следует сострогать до гладкой поверхности. С помощью качественного электроинструмента поверхность стены становится практически глянцевой.

Качественные готовые дома из бруса – те, которые построены с применением нагелей, так называемых деревянных гвоздей. Их изготавливают из более крепких пород дерева, таких как дуб, лиственница или, в крайнем случае, береза. Для строительства качественного дома нагель должен быть 6 см длиной и 2 см в диаметре. На длину 6-ти метровой стены достаточно 4 ряда нагелей. Их устанавливают по углам здания, а остальное расстояние делят на равные части и просверливают дырки, в которые нагель будет свободно входить. Суммарная высота дырок в верхнем и нижнем брусе должна составлять 7 см. Также ряд нагелей проходит по краю (5-6 см) оконных и дверных рам.

Опять же, есть строители, которые предпочитают не усложнять себе работу с деревянными гвоздями и тогда в ход идут обычные металлические гвозди. Этого категорически нельзя допускать, потому что при усадке дома между брусами образуются щели из-за плохого скольжения дерева по металлу.

Когда строят деревянные дома из бруса, то обязательно ставят черновые коробки на окна и двери. Коробки изготавливают из бруса 15х15см с выемкой посередине (5х5см). Их вставляют в такие же по величине зубья, которые выступают в торцах оконных и дверных проемов. Высота черновой коробки тоже рассчитывается с учетом усадки дома и составляет те же 7%. Такая технология позволяет сразу же устанавливать двери, окна и крепить их непосредственно к черновой коробке, а в дальнейшем быть уверенным на 100% в том. Что не будет перекосов и их заклинивания в проемах. Щель, которая остается над окном, законопачивается минеральной ватой, и если в этом доме будут жить уже после его строительства, то с внешней и внутренней стороны ее необходимо заклеить пленкой.

Соединение бруса в углах дома происходит следующим образом: в одном брусе вырезается квадратный шип, а в другом паз, который по длине короче шипа на 5мм. Это делают с той целью, чтобы образовавшуюся снаружи стены щель можно было законопатить.

Каждый венец (ряд брусов) покрывают джутом (нетканым материалом для законопачивания щелей) и укладывается таким образом, чтобы происходило чередование в каждом ряду шипов и пазов.

Если нарушить эту простую технологию, то можно приобрести уйму проблем с подсосом воздуха сквозь образовавшиеся щели после того, как дерево полностью высохнет.

Есть еще один важный момент, который касается разметки нагелей, пазов и шипов. Дело в том, что размеры бруса не точные и колеблются от 14 до 16 см, а так как стена с внутренней стороны дома предполагается струганная и гладкая, то и разметка должна производиться с этой стороны.

Дом будет готов к завершающей отделке внутри и снаружи только через 2-3 года, но это не страшно, так как время идет быстро.