Столярный клей

Столярный клей

Столярный клей применяется для прочного соединения деталей из дерева и других материалов, основой которых служит древесина, например, фанеры, картона или оргалита.

Основным компонентом столярного клея является белковое вещество, которое и обеспечивает прочное склеивание. В зависимости от применяемого при изготовлении сырья клей подразделяют на мездровый, костный и рыбий.

Мездровый клей получают из отходов кожевенных предприятий, обрезков кожи и мездры - подкожного слоя клетчатки, срезаемого во время выделки шкур животных.

Костный клей вываривают из размолотых костей и костных отходов. Это тип столярного клея является самым распространенным.

Рыбий клей готовят, как следует из названия, из отходов переработки рыбы - рыбьи внутренности, головы, чешуя и т. д. Используют рыбий клей в основном при реставрационных и других сложных работах, требующих высокого мастерства и качества.

Столярный клей обладает большой прочностью - при чрезмерных нагрузках разрушается, как правило, близлежащий слой древесины конструкции, а не клеевой слой стыка.

Поставляется клей либо в твердых плитках, либо в гранулах желто-коричневого цвета. Считается, что чем светлее и прозрачнее гранулы или плитки, тем выше качество клея.

Для использования сухой столярный клей необходимо подготовить должным образом. Гранулы (если используется плитка клея, то ее, завернув в ткань, нужно разбить молотком на мелкие кусочки) предварительно заливают холодной водой так чтобы уровень воды полностью покрывал слой сухого клея и выдерживают до тех пор, пока клей не превратится в довольно мягкую студенистую массу. Обычно, в зависимости от количества замачиваемого клея, для этого требуется от 4 до 12 часов.

Воду рекомендуется брать только кипяченую, так как содержащиеся в сырой воде соли, даже в минимальном количестве, могут отрицательно сказаться в дальнейшем на прочности склейки.

После того как клей разбухнет, его необходимо примерно минут 15 варить, постоянно помешивая, на водяной бане при температуре 60-80° С до тех пор, пока он не превратится в однообразную, без комочков, жидкую массу. Нагревать на простом огне столярный клей нельзя - если раствор подгорит или начнет кипеть, то его клеящая способность значительно снизиться.

Для варки существует специальное приспособление, называемое «клеянка» состоящее из двух металлических сосудов. В сосуд с большим диаметром наливается горячая вода, вставляется меньший сосуд с набухшим клеем и клеянка ставится на легкий огонь. Воду во внешний сосуд следует наливать так, чтобы она во время кипения не попадала во внутренний сосуд с варящимся столярным клеем. Лучшими считаются клеянки, изготовленные из меди.

Подобное устройство при необходимости несложно собрать самому из подручных материалов. Например, в качестве внешнего сосуда можно использовать большую консервную банку, а внутрь установить на невысокую подставку или подвесить на проволоку небольшую стеклянную баночку.

Для получения нужной консистенции клеевого раствора при варке либо добавляют горячую кипяченую воду, либо увеличиваю время варки, выпаривая лишнюю влагу. При склеивании торцевых и шиповых соединений клей должен быть несколько гуще, чем для плоскостного склеивания листового материала (фанеры, оргалита и т. п.).

Столярный клей считается готовым, когда на его поверхности появится небольшая легкая пленка, и он начнет стекать с вынутой палочки для размешивания непрерывной струйкой, а не падать отдельными каплями.

Клей применяют горячим при температуре 30-70°, пока он не начнет густеть. Обычно клеянка позволяет сохранять в комнатных условиях необходимую температуру клея без дополнительного подогрева полтора – два часа.

Варить следует только количество столярного клея, необходимое для текущей работы, так как, несмотря на все ухищрения и добавки, с течением времени раствор утрачивает свои свойства, а на третьи сутки даже может начать подгнивать и покрываться слоем плесени.

На места склеивания столярный клей равномерно наносят небольшой кистью.

Чтобы горячий клей не слишком выдавливался наружу, нанесенному слою дают подсохнуть в течение 2-5 минут. Затем поверхности соединяют, слегка притирают детали друг к другу, сжимают струбциной (или накрепко стягиваю бечевой) и оставляют на 4-6 часов до их полного склеивания.

Рекомендованная толщина клеевого шва не должна превышать 0,1-0,2 мм.

Для качественного и прочного склеивания столярным клеем необходимо чтобы соединяемые детали были сухими. Влажность древесины не должна превышать 10%, шпона – не более 5%.

Добавляя в готовый столярный клей различные присадки можно сделать его более универсальным и пригодным для склеивания других материалов помимо дерева.

Например:

  • 10 г натуральной олифы или льняного масла добавленных к 40 г сухого клея, существенно повысит влагостойкость клеевого стыка.
  • Для склеивания кожи к столярному клею добавляют глицерин из расчета одна чайная ложка на 0,5 литра клея.
  • При добавлении в горячий клей просеянной древесной золы или порошка сухого мела получается довольно хорошая шпаклевочная паста.

Отзывы и комментарии:

Если при варке клея на его поверхности появилась пена, значит вода недостаточно очищена от солей и примесей. В этом случае необходимо повысить температуру варки и пену удалить.
Столярный клей, кроме соединения деревянных деталей, успешно применяется и в других отраслях промышленности. С его помощью изготавливают наждачную бумагу, пропитывают нити для повышения износоустойчивости, а рыбьим клеем виноделы повышают прозрачность виноградного вина. У них даже существует специальный термин – «оклейка вина».