Строительство бревенчатого дома

Строительство бревенчатого дома

С давних пор, благодаря большой площади покрытой лесами, дерево являлось на территории России самым распространенным строительным материалом.

За многовековую историю был накоплен огромный опыт и создана уникальная технология возведения бревенчатых зданий. Подтверждением тому является комплекс-музей русского деревянного зодчества Кижи.

Некоторые технические способы и приемы используются при строительстве бревенчатых домов и в наши дни.

Бревенчатый дом обладает особым неповторимым колоритом, хорошим микроклиматом (дерево – самый экологически чистый природный материал), и имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с постройками из обработанных пиломатериалов: бруса, оцилиндрованного бревна и т. п..

При строительстве рубленого дома в основном происходит ручная обработка материалов и сырья, что позволяет сохранить верхний слой бревна, защищающий дерево от гниения и обладающий, к тому же, высокой теплоизоляцией.

Строительство бревенчатого дома начинается с заготовки сырья.

Преимущественно используются хвойные породы деревьев. Благодаря наличию в древесине смолы, они меньше подвержены гниению и их механическая прочность выше, что увеличивает долговечность постройки.

Бревна заготавливают зимой, в этот период в древесине меньше всего содержится влаги, и усадка сруба будет не такой значительной. Нельзя использовать сухостой или сочетать разные виды деревьев.

Бревна диаметром от 180 до 500 мм вручную ошкуряют, выпиливают в них пазы и чашки, собирают в сруб и наносят соответствующие метки, согласно расположению бревен в венцах (горизонтальных рядах) сруба.

После того как разобранный сруб будет доставлен на место, начинается непосредственно строительство бревенчатого дома.

Между фундаментом и срубом необходима гидроизоляция. Обычно на фундамент кладут два слоя рубероида, выступающего с обеих сторон на 15-20 сантиметров за толщину бревна, и сруб будет надежно защищен от проникновения сырости. Сруб раскладывают

по сторонам в соответствие с нанесенными метками.

На нижнем (окладном) венце для устойчивости строения нужно сделать затес (выровнять часть бревен, которая ляжет на фундамент) шириной не менее 15 сантиметров.

Каждый венец (горизонтальный ряд бревен) соединяется с другим венцом с помощью пазов и шипов. Чтобы бревна точно сели по месту, их осаживают ударами деревянного молотка.

Углы сруба скрепляются между собой врубками «в лапу» или «в чашу». Каждый способ имеет свои недостатки и преимущества. Рубка «в лапу» позволяет увеличить полезную площадь дома, рубка «в чашу» (старое название врубки «в обло») с выступающими концами бревен делает дом более теплым. Подробнее о способах рубки бревенчатого дома.

Во время строительства бревенчатого дома, если проектом предусмотрены междуэтажные перекрытия, делают дополнительную врубку несущих балок.

Бревенчатый дом необходимо конопатить. Раньше для этого использовали паклю или мох. Сейчас между венцами укладывают ленточный утеплитель. Самым лучшим считается утеплитель из джута.

Рубленые бревенчатые дома после окончания строительства обязательно дают «усадку».

Собранный сруб должен отстояться под крышей, просохнуть и дать «усадку», и вот только тогда можно приступать к окончательной достройке (монтировать окна, двери и т.п.) и отделке (устанавливать наличники и другие элементы декора).

Обязательно нужно выдержать паузу необходимую для усадки. Любое строительство бревенчатого дома закончить в один этап невозможно.

Сруб также можно обработать противогрибковыми составом и специальной пропиткой, предохраняющей от насекомых, питающихся древесиной.

При соблюдении всех правил строительства, бревенчатый дом может исправно стоять веками.

Отзывы и комментарии:

Ярким примером деревянного зодчества служил дворец царя Алексей Михайловича в Коломенском построенный во второй половине XVII века. Дворец представлял сложную конструкцию отдельных помещений, соединенных коридорами, переходами и т. д.
Иностранцы, увидевшие дворец, называли его не иначе как «восьмым чудом света».

макет дворца царя Алексей Михайловича
макет дворца царя Алексей Михайловича в Коломенском

В 18 веке дворец обветшал и был разобран. В музее Коломенское хранится деревянный макет дворца.
В наше время по чертежам, созданным по приказу Екатерины II, построен макет дворца в натуральную величину. Однако здание не является полностью деревянным и нарушена его изначальная ориентация по частям света.

Это хорошо когда леса много и есть из чего выбирать, а вот, например, на территории высокогорного Непала дикорастущие деревья являются большой редкостью.
Основным материалом для строительства дома является камень. Как вы понимаете, его там довольно много, а вот необходимые деревянные балки и другие детали местным жителям приходится либо доставлять по горным тропам из других областей (что довольно дорого), либо самим выращивать деревья, на что уходит несколько десятилетий. Сажают рощу тополей, ухаживают за ними и, когда деревья вырастут, делают из них пиломатериалы.

Во время усадки сруба между венцами могут возникнуть неравномерные зазоры, и их нужно конопатить (сделать).
Конопатить рекомендуется через 6 – 10 месяцев после установки сруба. Так как после конопатки высота сруба может увеличиться на несколько сантиметров, конопатить надо до начала отделочных работ.

инструменты для конопатки
инструменты для конопатки