Венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка, как следует из названия, была придумана давным-давно в Италии. Основными компонентами декоративного покрытия, имитирующего мрамор, тогда служили мраморная пыль и известковая мука, в качестве связующего элемента, а для получения разнообразных оттенков в смесь добавляли все что угодно – от толченого гранита до сока растений и крови животных.

Благодаря неповторимым световым оттенкам и эффектному внешнему виду, венецианская штукатурка в наши дни опять стала пользоваться большой популярностью. Естественно ее состав, с учетом научно-технического прогресса, довольно существенно изменился.

Это настенное покрытие, помимо стильного неповторимого дизайна, обладает хорошей паропроницаемостью, материал «дышит», поэтому помещения с нанесенной венецианской штукатуркой отличаются комфортными условиями проживания.

Штукатурка этого типа выпускается с обширной гаммой всевозможных оттенков и цветов (от ярко-желтого до темно-синего), предоставляя тем самым практически неограниченные возможности для дизайнерских изысков.

В принципе венецианскую штукатурку можно наносить на любую поверхность; бетон, гипсокартон, деревянная поверхность и т.д., но необходимым условием является идеально выровненная (без швов, стыков, тщательно очищенная от старого покрытия, если это необходимо) и загрунтованная поверхность.

В зависимости от желаемого эффекта, методы нанесения венецианской несколько разняться. Кстати, надо иметь в виду, что сам процесс нанесения такой штукатурки более творческий, длительный и трудоемкий по сравнению с обычным оштукатуриванием.

Упрощенно техника нанесения венецианской штукатурки состоит из следующих этапов:

  • нанесение фона
  • нанесение отделочных слоев
  • нанесение воска

Первый слой наносится равномерно на всю поверхность стены. Этот слой является фоном (подложкой) будущей отделки и окончательно выравнивает поверхность. Ему дают немного подсохнуть и полируют с помощью кельмы.

Все последующие слои являются отделочными, их количество варьируется обычно от 3 до 10, в зависимости от сложности фактуры. Рекомендованная толщина каждого слоя штукатурки примерно 0,3-0,5 мм. Обычно они наносятся гибким шпателем отдельными короткими разнонаправленными мазками. И так продолжается до тех пор, пока не будет достигнут желаемый эффект. Колер каждого отделочного слоя должен отличаться от предыдущего – быть светлее или темнее предыдущего. Последний отделочный слой также подлежит полировке.

Время сушки венецианской штукатурки (полной и частичной) различается в зависимости от фирм-производителей и обычно указано в инструкции на упаковке.

После того как отделочные слои окончательно высохнут, венецианская штукатурка покрывается слоем воска, выполняющего защитные и декоративные функции.

Вышеизложенная процедура является довольно упрощенной схемой нанесения венецианской штукатурки. Каждый мастер владеет своими фирменными секретами и навыками. Например, специально прорисовывают прожилки, добиваясь большего сходства со структурой природного камня и т. д.

Отзывы и комментарии:

Финишное покрытие из натурального пчелиного воска - глянцевое, а синтетический воск дает матовый оттенок, но более водонепроницаем.

При уходе за венецианской штукатуркой нельзя применять агрессивные чистящие средства, они ее могут испортить.

Мебель не должна вплотную примыкать к стенам, чтобы не повредить штукатурку.

Венецианская штукатурка обычно поставляется в банках емкостью 5 – 25 кг. Штукатурка представляет собой густую прозрачную масса, которую нужно колеровать красителями в разные цвета. Специальная техника нанесения в несколько слоёв с разными оттенками позволяет получить оригинальную поверхность, напоминающую мрамор.